今天是:
best365体育在线
友情链接
当前位置: 首页政务公开

老年人饮食过饱或诱发偏瘫

如今,老年人动脉硬化性疾病日益增多,大家对这类疾病的警惕性也在逐渐加强。其中一些症状因发生比较隐秘,容易被忽视,从而导致严重的后果。饱餐后引起的单侧肢体无力,就是其中一种。

这类患者一般饭量较大,每次餐后10分钟左右出现短暂失语、嗜睡、单侧肢体无力,严重的伴有单侧肢体瘫痪。如果卧床休息,多可在约60分钟后恢复餐前状 态。这类病人的症状在临床上称为盗血综合征。盗血综合征是指某一处血管闭塞后,该闭塞血管向邻近的血管盗取血液,可出现供血不足的症状,甚至出现缺血体 征。这是由于餐后部分血液进入消化器官,脑血流减少,出现相对缺血、缺氧的情况,脑缺血、缺氧,加上葡萄糖供给不足、酶代谢异常等因素,引起脑细胞代谢紊 乱,导致网状结构功能损害和脑活动功能减退,产生较轻的意识障碍和功能障碍。

专家提醒,曾经出现过上述症状的老年人,要改变日常饮食习惯,少食多餐,一日5~6餐,每餐五六成饱,餐后卧床休息30分钟。并且要积极控制高血压、糖尿病、动脉硬化等疾病。

来源:本站   编辑:普通管理员
打印该页   关闭窗口   返回到页面顶部